臨床密教センター

臨床密教センターについて

本学は平成27年度より、新たに臨床密教センターを設置しました。
現代社会の抱える様々な問題に対して、密教の教えはどのように活かされるのか?
そして密教徒は、いかにしてこの問題に対峙してゆくべきか?
宗祖弘法大師空海の目指された理想の平和世界・密厳国土の実現を目標に、臨床密教センターは現代社会の問題に正面から向き合い、活動してゆきたいと思っています。

臨床密教センター長 松本峰哲

臨床宗教師養成講座の開催について

宗教・宗派の枠を超えて人の悲しみに寄り添い、活動する臨床宗教師の精神は、全ての人々が悟りを開くことを目標とし、修行を続ける普賢菩薩の願いと同じであり、この普賢菩薩は、密教徒の理想の姿でもあります。センターでは「普賢行願皆令満足」の精神を胸に、臨床宗教師の養成を行いたいと思います。

*「臨床宗教師」の概要については、一般社団法人日本臨床宗教師会のHPを御覧ください。

・第1回臨床宗教師養成講座 報告書

・第2回臨床宗教師養成講座 報告書

・第3回臨床宗教師養成講座 報告書

・第4回臨床宗教師養成講座 報告書

臨床宗教師養成について

【第5回臨床宗教師養成講座の延期について】
令和6年度9月より実施予定でした臨床宗教師養成講座ですが、諸事情により本年度は開講中止といたします。お問い合わせ頂きました皆様には心よりお詫び申し上げます。なお延期という形で第5回の養成講座は来年9月に開講予定です。次回は必ず実施できるよう最善の努力を尽くしてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
なお次回養成講座もこれまでと基本カリキュラムを変更する予定はありません。第4回臨床宗教師養成講座の報告書がダウンロードできますので、来年度受講をお考えの皆様にはこちらを参考にしていただければと思います。

問合せ・申込先

種智院大学 臨床密教センター

〒612-8156 京都市伏見区向島西定請70
Email: rinmitsu@shuchiin.ac.jp
Tel:075-604-5646(松本研究室)
Fax:075-604-5646
※現在センターには事務員が常駐していませんので、お問い合わせは原則Eメールもしくはファックスでお願いします。