今再び、古くて新しい、学びの原点に立つ

本学の学びの原点は、宗祖 弘法大師空海が開創された綜藝種智院にあります。すべての人びとに「学び」を開放された宗祖の精神は、現在もまったく古びていません。本学は、宗祖の建学精神を現在に受け継ぐとともに、真言密教の智慧を活かして、人が生まれながらに持っている人間的な可能性を育てることを目標としています。

現代社会は、とかく物質的繁栄を最優先の目標に進んでいるようにみえます。しかし一方で、人びとの「こころ」には、言い知れぬ「すき間」が生まれています。密教は、この空虚感を克服する可能性を秘めています。

本学をめざす受験生のみなさんは、本学で真言密教の智慧を通した学びを積むことによって、自分が探しているものを、きっと見つけることができると期待しています。

種智院大学 学長 村主 康瑞 SUGURI Kozui