施設紹介

大学概要

レンガ調のコンパクトな校舎が特徴です。

校舎はマンダラをモチーフとしており、吹き抜けの中庭にはマンダラ広場があります。四隅を青・黄・赤・緑色に塗り分け、仏法を護持する四天王を表しています。

• 講義室401

弘法大師空海の坐像を安置する講義室です。講義の他に御影供法要などの行事も行われます。

• 福祉関連実習室

介護実習室・入浴実習室・調理裁縫実習室で最低限必要な介護の技術を学びます。

• 講義室304

密教画、仏像彫刻、梵字など、密教芸術系の実習が行われる講義室です。

• 講義室306

300人以上を収容できる本学最大の講義室です。公開講座や学会なども行われます。

• 図書館・学術情報センター

密教関係の貴重書から福祉系の定期購読雑誌まで、コンパクトながらも本学での学びや研究に十分応えられる蔵書を持つ図書館です。

• 体育館・講堂

体育の実習やサークル活動で使われる体育館。大日如来像を安置し、式典や法要にも使用することができます。

• 学生談話室

学生ならだれでも利用できる談話室。友だちとの待ち合わせや旅行の計画を立てたりと自由に使える部屋です。就職関係のお知らせも随時行っています。

• 学生食堂(遊食邸)

地元の農家から直接仕入れる新鮮なお野菜を使った「ヘルシー定食」。女子学生や地域の方にも人気です。